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纽约新世贸中心,纽约新世贸中心的建造过程

1983年,我在纽约的任期即将届满。两年余的岁月里,我参观过纽约内外诸多的著名景点,包括帝国大厦、西点军校、华尔街、唐人街、联合国大厦等,唯独从未到过世贸中心,这就像长居北京的外国人,从未登过长城一样,为了避免成为永久的遗憾,我决定在离职前独自踏访一次。世贸中心有南北两座各高110层的大楼,南楼对旅游者开放。我就径奔南楼了。

在前往纽约港“自由女神”岛的渡轮上,作者背对世贸中心大楼请人拍了一张照片。谁也没有想到,若干年后这两座摩天大楼竟会在几分钟内被摧毁。

纽约世贸中心在纽约曼哈顿岛西南端,为美国纽约的地标之一,西临哈德逊河。当天,纽约世贸中心一号楼塔尖安装成功,使该建筑的总高度达到541米,成为西半球最高建筑。纽约世贸中心是纽约市的地标之一,在2001年遭受恐怖袭击后,。

到了楼前,抬头仰望,果然名不虚传,一座巍峨的摩天大楼呈现在眼前,其气势的恢弘不是本地四五十层的大楼所能比拟的。灰白色的楼体在阳光下闪闪发亮,光彩夺目。它的外壁全部由铝材和玻璃构成,在上世纪70年代初建成时,也是世界建筑史上的奇迹了。为了记录下这难得一见的景象,我摆弄了手中的相机,但怎么也无法把大楼全部捕捉在镜头里,因为它实在过于庞大,即使照下它的上半截,画面上也孤零零的,一座大楼却酷似一块巨大的长方形石碑,没有一点艺术氛围,所以就决定放弃拍照了。

进了楼,出乎意料,底层的大厅相当高大,大约有4层楼高。我本以为高层建筑,每个楼层都比较低矮,真低估世贸中心了。大厅的四墙是一扇扇狭长的玻璃窗,还饰有五彩的窗花,上端成尖拱形,使人感觉宛如置身于教堂之中。门厅里,熙熙攘攘,往来的人大部分是步履匆匆和衣冠楚楚的贸易界大款或白领阶层,同优哉游哉、穿着随便的旅游者形成明显对比。我随着旅游者的脚步,来到了售票处,仅付了2.25美元,排了一会儿队,便进了电梯。

全球最高建筑十大排名如下:迪拜哈利法塔、吉隆坡默迪卡118大厦、上海中心大厦、麦加皇家钟塔饭店、深圳平安金融中心大厦、首尔乐天世界大厦、纽约新世贸中心、广州周大福金融中心、天津周大福金融中心、北京中信大厦。1、迪拜哈利法塔。

电梯的上升速度甚快,大约1分钟,就从底层到达专供游客游览眺望的第107层。不过电梯没有直达,而是在百层之间换了一次车。在排队和乘电梯的过程中,导游介绍了一些有趣的数字:两座大楼的建设,耗资7.5亿美元,历时7年;两座楼共有2.2万个窗户,106部电梯;有1200家公司,5万人在此办公;每周来大楼办事的客人约8万人,每年接待游客175万人。

美国纽约新世贸中心一号楼高度541.3米,1776英尺,为美国独立宣言发布年份。

跨出电梯,走了几步,就感觉大楼微微有些晃动。定了定神,我意识到这是高层建筑常有的现象。为了抵御风暴和地震的冲击,工程师早已把大楼设计成一个具有柔性的建筑物。大楼的总工程师是日本人山崎实。1993年,恐怖分子曾在南楼的地下车库引爆了炸弹,但大楼未受大的损伤。事后有人说,如果不是由于科学的设计,大楼早已毁了。但最高明的设计师也无法预见大楼会受到大型飞机的人为撞击。结果,几吨航空汽油就把两座大楼烧成160万吨的废墟。半年后,近2000名罹难者的尸体仍无踪无影。

登泰山而小天下。从世贸中心楼顶下望,纽约港内的自由女神像就如同一枚翻倒的图钉,隐约可见。水面上的细白条是渡轮行进时留下的浪迹。

绕到西侧,映入眼帘的便是一马平川和郁郁葱葱的新泽西州。它是纽约许多中产阶级的住宅区,同纽约的闹市区曼哈顿只有一河之隔。这条宽度同上海的黄浦江相当的哈德孙河,贴着曼哈顿岛的西岸缓缓流过,最后注入纽约港,但从大楼俯瞰,它不过是飘落在地面上的一条白绢。

两年后,作者又有机会重登大楼。虽是个晴天,风力不大,作者站在楼顶的栏杆旁拍了一张照片,但底片印出来,横跨东河的布鲁克林大桥仍然模糊不清,纽约的空气污染使然。

1、世界贸易中心一号大楼是兴建中的美国纽约新世界贸易中心的摩天大楼,坐落于九一一袭击事件中倒塌的原世界贸易中心的旧址附近。2、高度541.3米,1776英尺,为独立宣言发布年份。地上82层(不含天线),地下4层。3、重建后。

走廊北侧的视线多少受到北楼的阻挡,但站在它的东北角,曼哈顿摩天大楼群的空中轮廓一览无遗。其中,鹤立鸡群的当然是高102层、造型美观的帝国大厦。在世贸大楼建成前,它是纽约的最高建筑,也是纽约的象征。记得我少儿时曾看过美国电影《金刚》。这部上世纪30年代的惊险影片,说的是一只在展出中受惊脱逃的巨型猩猩“金刚”在纽约肆虐的故事。今日想来,剧作者没有假想手掌里捏着一个金发女郎的“金刚”捣毁了帝国大厦,从而制造轰动的艺术效果,而是安排这只巨兽攀缘在帝国大厦上,待当局出动战斗机前来射杀。也许从野生动物保护者的角度,这是不人道的,却反映了美国人共有的爱国情结和国家意识。凡在美国工作和生活过的人都能深深体会到它们的存在。

该建筑已在2013年11月12日竣工。当地时间2014年11月3日,在纽约著名的世贸双子塔在9·11恐怖袭击中被摧毁的13年之后,新建成的纽约世贸中心一号大楼3日正式重新开放。没有任何剪彩和庆祝仪式,该大楼首批租户的员工4日早晨进。

如果走廊的南、西、北侧主要是供旅游者远眺,那么,要看曼哈顿的八街九陌最好就到它的东侧。我走近一直延伸到脚下、稍有倾斜的大玻璃前,探头垂直下望,虽明知没有危险,粗大的栏杆还保护着游客,也不免双脚发软。不是因我患有恐高症,乘飞机的时候,我还经常指定要靠窗的座位,以便俯瞰山川河流、城镇田野。哦,是壁立千仞、如临悬崖的感觉造成了心理上的恐慌。壮了壮胆,我还是仔细地作了观察。真是“登泰山而小天下”,邻近多座几十层高的楼房,看起来都像是簇拥在世贸大楼的脚下;而深陷于高楼之间、纵横交错的街道则细如量衣的木尺,行驶中的汽车犹如缓慢爬行的小甲虫。稍远一些,隐约可见东河上的两座铁桥。它们是曼哈顿通往纽约市的两个国际机场的必经之道。我着意寻找东河畔的联合国大厦,但未能看到,怕是给别的大楼挡住了。

从大楼上俯瞰曼哈顿的街区,几十层的大厦就好似都拥簇在它的脚下,小汽车就像缓缓爬行的甲壳虫。

110层还设有露天的瞭望平台。天气晴好时,也对游客开放。可惜那天风力过大,为游客安全计,暂时关闭了。失望之余,我就在107层的内圈逛逛商店。其实,它们不过是一些出售旅游纪念品和快餐的小店。上档次的餐馆和商店都在第44和第78层。书蠹最热衷于逛书店。见到较大的一家,我就钻了进去。可惜都是旅游、消遣和社会热门话题的书籍,未有斩获。11时,有便车来接,我就结束此游,带着不虚此行的感觉,匆匆下楼去了。

世贸大厦倒塌后的曼哈顿

2001年9月11日,两声巨响把世贸中心大楼从地球上抹掉了。世界严厉谴责恐怖分子的暴行,也为死难的无辜者深切哀悼。就一座永久性的建筑物而言,28年的寿命(1973~2001年)实在太短了。虽然劫后已经重建,但复制品不再是原件。即使重新设计,大楼浴火重生,也是建在一座2823人的集体火葬场上,只能给未来的参观者悲愤、凄惨和辛酸的感觉。

纽约新世贸中心

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