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台北福华大饭店

除了富有台湾本土特色的台湾小吃和台菜之外,台湾也有不同风格、不同菜系的各种餐馆。

在台北街头,经常闯入我的眼帘的是:日本料理的招牌。在台湾的餐馆之中,日本料理占了相当大的一部分,这大约由于台湾曾经被日本统治50年,日本生活方式给了台湾人潜移默化的影响,很多台湾人习惯于日本的饮食。当然,这也由于台湾与日本都处于四面环海的地理环境之中,台湾人与日本人都爱吃海鲜,而日本料理正是以生猛海鲜为主角。

台北的日本餐馆比比皆是, 而且是纯正的日本口味。在我就餐过的诸多台北日本餐馆之中,“同寿司”给了我深刻的印象。

同寿司的生意这么好,在于食材格外新鲜,而烹饪又特别精心。这里的烤鲑鱼(也就是上海所称的三文鱼)、烤鹅肝、烤鳗鱼,香气袭人,入口即化,而生的海胆、鱼片,则仿佛刚从海里捞起来。这里的寿司,品种繁多,做工考究。吃过一次,就会爱上这家餐馆。正因为这样,同寿司的“回头客”很多,天天客满。台北文艺界诸多名演员以及各界名人也喜欢到同寿司用餐。

低调的同寿司前些日子在台湾名声大噪,不断上了媒体的报道,这倒不是赞扬同寿司的厨艺,却是“立法委员”吴育升带着女性友人“秘密出游”,第一站就是来到同寿司共进晚餐,然后前往大直高级的汽车旅馆薇阁“休息”。媒体穷追猛打出轨的“立法委员”吴育升,无意之中却给同寿司做了免费广告,以致食客大增。

台北福华大饭店

我也到过台北不同风格的日本料理店。

坐落在台北市中心仁爱路三段的五星级福华大饭店,兼宾馆与饭馆于一身,供应正宗的日本料理。

福华大饭店的餐厅很大,设计也颇有新意:在餐厅里,一个六角形的蓝色水池正中,有一个圆形的小“岛”,上面安放着一架钢琴。顾客们在优雅的琴声之中,享用着美食佳馔。

福华大饭店的日本料理在二楼的“海山厅”,是一个自助餐厅。这里与三井日本料理那种点菜式的自助餐不同,而是自己端着盘子挑选喜欢的菜肴。

福华大饭店的日本料理聘请了日本东京京王饭店的日籍主厨担纲, 所以这里自助餐的各种日式餐点,保持日本料理传统风格和纯正风味。这里的生鱼片,既有鲔鱼、鲑鱼,也有红魽鱼、旗鱼,质地新鲜,软嫩而且具弹性。这里的甜点“羽二重”,外层为绢白色的糯米皮,里面包块状芒果与红豆泥,甜而不腻。

台北福华大饭店

给我留下印象的台北的另一家日式餐馆是“锄烧”。

起初,我觉得“锄烧”这店名怪怪的。台湾朋友向我解释说,“锄烧”是日语,在台湾则被称为“寿喜烧”。“锄烧”最初发家于台中,后来生意做大了,在台北也开设了“锄烧”店。

台北福华大饭店

“锄烧”是一家大众化的日本料理,顾客盈门。坐定之后,我见到餐桌上放着日本式火锅,锅里已经放好汤料。服务小姐给我端来切成薄片、卷成一卷卷的生牛肉以及生白菜、蘑菇、菌类。她告诉我,请放心享用,这从美国进口的“安格斯牛肉”是经过严格安检的。奇特的是,她在一个小碗里打了一个鸡蛋。我不知这生鸡蛋干什么用的。她告诉我,把牛肉用生鸡蛋蘸一下之后再下锅,牛肉就会又嫩又鲜。我照她所说的方法去做,果真这牛肉非同一般,格外可口。据说,这鸡蛋颇有讲究,要挑选红润的鸡蛋,才更加好吃。

在吃完热腾腾的“锄烧”之后,服务小姐送来一杯绿色的冰淇淋,作为这顿饭的“句点”。

在“莫宰羊”的店堂里,还写着这么一句广告词:“你来了就宰羊,不来还是莫宰羊。”这句话的后半句,怎么也读不懂,读不通。

经过台湾朋友解释,这才明白。原来,在台湾方言中,“莫宰羊”就是“不记得”、“不知道”的意思,跟羊其实毫无关系。“你来了就宰羊,不来还是莫宰羊”,就是“你来了就知道,不来还是不知道”。这家羊肉火锅店巧妙地用台语“莫宰羊”作店名,看似反义词,而“你来了就宰羊,不来还是莫宰羊”这句话用在这家店里就成了双关语,意思是来吃了就知道,不来吃还是不知道。

就羊肉火锅本身而言,“莫宰羊”似乎跟别的羊肉火锅店没有太大的区别,只是“莫宰羊”这个店名使这家店在台北享有颇高的知名度,生意也就兴隆起来。当然,这么一来,这家店也就更加注意提高火锅的品质,所用的羔羊肉片是从澳大利亚进口。

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