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南岳门票多少钱一人

自驾赣皖游第三天:呈坎-黄山-宏村

思慕黄山已久,人们常说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山到底有何魅力能超越五岳的地位,一直是小娘子想要亲身体验的,所以这次我们的赣皖游行程中,登黄山必不可少。不过老爸老妈都是70+的年纪,为了让他们不累着,又能一览黄山的美景,我在出发前做了不少功课,但在亲身体验后才发现,很多事还是万万没想到的。

早上因留恋呈坎的美景让我们出发晚了不少,到达黄山脚下的汤口镇时已快10点。汤口镇是通往黄山景区南大门的入口,绝大多数人都会从这里进黄山。此外对游客开放的还有个北门,但这两个门的距离非常远,车行要1个多小时,因为黄山的面积非常大。

素有“五百里黄山”之称的黄山并非仅有一座山,而是由山连山的众多山峰组成,诗仙李白曾云“黄山四千仞,三十二莲峰”,而今人探测黄山至少有“三十六大峰,三十六小峰”,主峰莲花峰海拔高达1864.8米,与光明顶、天都峰并称黄山三大主峰,都比东岳泰山、南岳衡山和中岳嵩山还要高。

不过在历史的长河中,黄山出名得非常晚。秦朝时人们因它远望如黛的颜色命名“黟(yī)山”,后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹而更名黄山,可惜它的一众山峰都被包裹在皖南的重峦叠嶂之中,古时交通、勘探和开发水平都不发达,一般人难以抵达,所以直到明代旅游达人徐霞客游完赞叹,“登黄山,天下无山,观止矣!”后,黄山才成为后起之秀,逐渐扬名天下。

群山组成的黄山面积达1200平方公里,划到景区里的虽只有13%,但那山顶也非一座平山头,而是一座接一座的山峰,所以即便乘坐索道上山,想走遍山顶的各景点也要上上下下翻个10多公里的山路,所以一定要根据自己的时间和体力规划路线和登山方式。

黄山的索道有4条:即前山慈光阁-玉屏站的玉屏索道、后山云谷寺-白鹅岭的云谷索道和丹霞站-松谷站的太平索道,还有一个是天海站-排云溪站的西海观光缆车,即网红小火车。

通常懒人经典两日游的路线是我下图中用粉色标出的线路,即玉屏索道上-云谷索道下,或云谷索道上-玉屏索道下,中间在天海站坐个往返西海大峡谷谷底的小火车,并在山顶住一晚,这样能把山顶的大部分美景都看到,还有机会看日出、日落或云海。有体力的话还可以爬个莲花峰或天都峰,这两座主峰每3-5年会轮休关闭以保护生态,冬天为了游客安全,它们和西海小火车也会关闭。

另外注意每年冬天三条索道也会因年度检修而轮流停运十几天,所以如果这段时间去务必提早关注官网,还有注意索道的运营时间,否则要下山时才发现没索道,就真要哭着走下去了。

我们去的日子就赶上云谷索道停运,所以我把计划改成玉屏索道上-太平索道下,这样虽然少看了些景点,却也缩短了一半时间,省了山顶一晚昂贵的住宿费。如果时间够,还可以坐个西海小火车,或者我自己去挑战下莲花峰。

不过老爸老妈腿脚都不好,即便索道上下,山顶这段路也是不可能完成的,所以我提前打了很多电话咨询到了滑杆(山轿)的价格。滑杆是按路程明码收费,全程或分段都可以,比如玉屏站-白鹅岭2000元、玉屏站-丹霞站1880元、玉屏站-天海980元、玉屏站-迎客松200元。价格真心不便宜,但体验后也懂得轿夫是真辛苦,所以实际的花费会比这高很多,原因我们后面说。

另外不管坐哪条索道上山,都要先坐景区的大巴。玉屏和云谷索道的乘车点都在汤口镇寨西的新国线换乘中心,所以自驾的话要把车停在汤口镇。停车场很多,我提前在网上买了换乘中心对面一个停车场的停车费,当日不过夜20元,比现场买便宜很多。

汤口镇上满是餐馆、酒店和特产店,大概因为我们到的时间晚,去新国线换乘中心的游客并不多。车站并不在街面上,而是要穿到巷子里。

乘车大厅里有前往慈光阁和云谷寺的两个检票口,看好了别上错车了,我们坐玉屏索道上山,所以在慈光阁检票口上车。

巴士票单程19元、玉屏索道上山90元、黄山门票190元,65岁以上老人免门票,但巴士和缆车是全价。这些我也都是提前在网上买好的,一是为省时间,现场用身份证检票就可以,二是怕现场票没了,因为景区为安全是限流的,所以旺季时,即便免票的老人最好也先在网上0元购票,免得到了门口白跑一趟。

下山的索道我没提前买,怕计划有变,毕竟老爸身体不好,另外也担心当天天气不好,如果上去大雾啥也看不到,索性就再索道直接下来吧。

大巴行驶没多久就是之字形的上山路,且路很窄。大概15分钟到达慈光阁,不管是徒步上山,还是坐玉屏索道,都是从这里下车。慈光阁原为慈光寺,始建于明朝嘉靖年间,万历年间普门和尚改名为法海禅院,名声渐大,传入宫廷,并于万历三十八年钦赐“护国慈光寺”。

玉屏索道全长2176米,高差752米,越升高就越能感受到前山的雄、奇、险。黄山是典型的花岗岩断块山,前山岩体节理稀疏,所以多球状风化,故山体浑厚壮观,这也是为什么最高的莲花峰和险峻的天都峰都在前山。

从索道下来已是10点50,大大的太阳挂在当空,云海肯定是没有了,但不冷不热,老爸也没有不适,那就去第一站看迎客松吧。刚下索道的登山路就一条,看指示牌或跟着人群走就好。不过很多人在这里忽略了一件事,那就是仰头看登山方向的对面就是莲花峰,黄山的最高峰。

所以往迎客松的方向走,身后就是莲花峰,它的左边是莲蕊峰,它们是一对姊妹峰。到了迎客松那里也能看到,角度会好看些。之后如果不爬莲花峰,就会从这两峰中间穿过去,所以其实看完迎客松会走段回头路,不过与现在走的不是同一条路。

放大镜头可以看到正在攀爬莲花峰的人们,据说至少要3个小时,人多排队的话要4-6个小时。

顺着去迎客松的方向可以看到天都峰,海拔1829.5米,黄山的第三高。这等于刚上来不久,黄山三大主峰的两座就都看到了,只是目前的角度不算好。

平缓的步道走了没多久,就到了又长又陡的好汉坡,老爸老妈很快就走不动了,也没了刚才美美拍照的心情。

刚好在一个拐弯平台处看到了滑杆,啥也不说,上滑杆吧。师傅问到哪里?既然不下雨也没大雾,好不容易来一次,索性就全程吧。不过师傅说他们只负责前山,也就是到天海,到了那里要再找后山的师傅抬。原本玉屏站到天海是980元/个,我们走了一小段,从这里开始是880元,两个1760元。付款开票,负责人留下电话,如果有问题可以打电话。

这滑杆还蛮抢手的,后面人看我父母坐,也有人要坐,不过我们坐了最后两个,师傅和他们说,要坐就只能等空轿子回来了,很多人只坐到迎客松,100元,所以很快有空轿子回来。

为我们前山抬轿的4位师傅非常好,会帮我父母系上座椅上的安全带,并在上下台阶变换时及时调转轿子的方向,这样坐轿的人就会一直是仰坐,不会有俯冲危险,在路窄的地方还会提示我父母小心别蹭手,每到一个景点还会为我们讲解、拍照,有时抬的时候也会讲,但后来看他们实在太累,我就不忍心抬的时候和他们说话了。不过他们的速度是真快,我经常跟不上,经常是在他们休息的时候才追上。

黄山不光有迎客松,到处都是的松树,它们因各种奇特的形态成为黄山“五绝”之一,还都根据长相特征被命了名,缆车下来是“蒲团松”,这路上还有形似揖送宾客的“送客松”。

8分钟的时间,师傅就抬着我父母到达了玉屏楼东的迎客松,并在这里为我们讲解、拍照。长在海拔1670米峭壁上的迎客松看起来并不高大,它一侧伸出的枝桠仿佛是一只手臂,欢迎着远道而来的客人,从而成了黄山的标志,被誉为“天下第一松”。

看起来不大的迎客松其实有800年的高龄,黄山上的生长环境十分严酷,海拔高、岩石中能获取的养分又少,所以生长速度异常缓慢,一棵不起眼的小松树可能就有上百年的树龄,也正是这种耐低温、耐贫瘠,不顾一切向上生长的精神,让迎客松也成了一张象征中国人民坚毅包容、胸怀广阔的名片,以它为名的画作多次作为国礼赠予海外友人,人民大会堂会见大厅里更是一直挂着巨幅铁画《迎客松》。

迎客松的后面就是黄山第三高——天都峰,黄山最险的峰,它的右侧耕云峰上就是“松鼠望天都”。迎客松倚着的青狮石上还刻有朱总司令的手书“风景如画”。师傅说,玉屏楼这里原有文殊院,供奉着文殊菩萨,青狮石就是文殊菩萨坐骑之一的青狮的狮头,摩崖石刻的另一边是另一头坐骑白象的象鼻石,中间这块摩崖石刻的顶部像是一尊卧佛,叫“玉屏睡佛”,整体就叫“青狮白象守文殊”。

这块巨大的摩崖石刻实际上就是玉屏峰的峰顶,海拔1716米,为黄山36小峰之一。崖壁上刻有唐至近代众多名人的题字,最有名的当属毛爷爷的“江山如此多娇”。

卧佛头对着的方向就是我们来时路上看到的莲花峰和莲蕊峰,这里还能清楚地看到莲蕊峰山体上的“孔雀戏莲花”。徐霞客曾赞美玉屏峰处是“黄山绝胜处”,“左天都,右莲花,背倚玉屏风,两峰秀色,俱可手擥。”

在玉屏楼欣赏完迎客松和美景后,其实才真正开启从前山往后山的路,下一站是登顶莲花峰或绕过莲花峰去往鳌鱼峰。滑杆肯定是上不去莲花峰的,但一路上上下下的石阶也并不省力,师傅们虽健步如飞,但从喘息声中能听出他们有多累,他们说肩上都是老茧。

我问每天都有人坐滑杆吗?他们说不一定。我问周三黄山免票和节假日人多时生意是不是好?他们说人太多是不能抬的,一是走不动,二是怕出危险。而且选免票日来玩的年轻人一般也不会花钱坐,反而是平时日子老年人也免门票,花钱坐的人会多一些。

在休息的地方,师傅指给我们对面就是“龟鱼争松”(上图),如果不是他们特意指出,我可能都没有注意到。

今天天空湛蓝,我却略有遗憾,如果此时能有薄薄的云雾肯定会很仙。师傅安慰我说,黄山一年里有200多天雨雾,但经常是大雾,什么都看不到,下雨还会很冷,所以大晴天也是有福的。

上图的白色圆顶处便是黄山的第二高——光明顶,也是我们后面会到达的地方。之后有去登顶莲花峰和不登顶的岔路,根据自己的计划和体力,别走错了。我原计划想去挑战下,但师傅说要3-5个小时,我觉得光是跟着师傅走就已经跟不上,便放弃了。

走上一段还算平缓的路,过了大概玉屏索道上行站的位置有一块“手机石”,形状很像曾经的大哥大。

手机石的对面也就是莲花峰,这个角度很好看,峰顶真如花瓣簇拥,我们一会儿就要翻越它,不过不是从顶部。

接下来又是一段很陡的上山石阶,师傅说这叫“歪门邪道”,不过因为拓宽路,把最上面一个歪着好像门一样的石头拆走了,道也修成了直的。

“邪道”上还可以望到天都峰和玉屏楼的迎客松。

实际上“邪道”就是在围绕着莲花峰走,所以登上“歪门邪道”便是莲花峰和“她的妹妹”莲蕊峰的两峰之间。海拔1770米的莲蕊峰是黄山36小峰之一,形状确实像一朵含苞待放的莲花骨朵。峰壁上有石头花纹命名的“鸳鸯戏水”图,峰顶上的石头叫“采莲船”,岩壁上有“孔雀戏莲花”,旁边还有个“龟兔赛跑”。

这里看天都峰也很清楚,天都峰虽不及莲花峰和光明顶高,却是黄山最奇险的峰,古人认为是“天上都会,群仙所都”,故名“天都峰”。现存文字中,唐代诗僧岛云是登上天都峰的第一人,他有诗云:“盘空千万仞,险若上丹梯。迥入天都里,回看鸟道低。”好几百年后的明朝地理学家罗洪先就没有登成功,只能望峰兴叹:“何年白日骑鸾鹤,踏碎天都峰上云。”

天都峰是第四纪冰川形成的角峰,峰顶有一段长10余米、宽仅1米的岩石,两侧是千仞悬崖,因形似跃于波涛上鱼背,故名“鲫鱼背”。

拉近镜头看玉屏楼的迎客松,半个小时前我们正在那里眺望这一端,如果真的有平行时空,两个我正在对望着。

接下来是绕着莲花峰还算平缓的一段路,走出莲蕊峰的遮挡后,远山层层叠叠,蔚为壮观,当年一品黄山的广告就是在这里拍摄的,不过现在黄山可是禁烟的。

山间还有个水库,师傅说这是专门为山上建的,山上缺水,建水库留存雨水,可以抽上来用。

再回头看莲蕊峰,她已经变成了一头犀牛望着天空,每天下午它所望的方向刚好是月亮的方向,所以这里它被叫作“犀牛望月”。

再继续向前有个岔路,一定要注意:一直走是一路上坡到莲花亭,如果我刚才选择去登顶莲花峰,下来时就会到达莲花亭,然后向下走很陡的百步云梯,再走一线天到达鳌鱼峰。如果不想走那么陡,可以选择左拐去莲花洞的方向,然后不走一线天,走之字形的路线经鳌鱼洞到达鳌鱼峰,如我上图中红色标识的路线,坐滑杆的话自然也是走这条路。

不过去莲花洞的这一段也蛮陡的,而且路很窄,但百步云梯会比这还陡。这一段有点像挂壁公路,从莲花峰山壁上开出来的一条路。

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下到最底的莲花洞有一汪泉水,电影《白发魔女》的龙宫洞就是在这里拍摄的。清朝诗人宋荦曾作诗“嵯峨莲花峰,中有莲花洞。扑人蝙蝠飞,沾袂烟岚重。斜阳倚洞门,清啸山猿共。”如今有人走的路线上可看不到那些动物了。

出了莲花洞便是与百步云梯的汇合点,眼前就是我们下一站要去的鳌鱼峰,因山峰像一只张着嘴的鳌鱼而得名,海拔1780米,是黄山36小峰之首。上鳌鱼峰有两条路:一条是著名的“一线天”,这个角度看因被前面的石头挡住了,所以我用虚线标识的,还有一条就是之字形穿过鳌鱼洞向上的路。

鳌鱼的前面有三块小石头,名“鳌鱼吃螺丝”,第一块石头因很像拇指,又叫“拇指石”,师傅说也叫“点赞石”,给来黄山的你们点赞;第二只像只蜗牛;第三只像头饮水的小象。他不说都没注意到,说了看着还真像。

另外山体上还有一块石纹很像头戴僧帽、身披袈裟、脖子上还挂着一串佛珠的老僧人,所以叫“老僧入定”。

走近了看“一线天”真的好陡,这段路是单行,只上不下。来之前我也准备走这里,可真看到便打算放弃了。师傅说这些天“一线天”维护关闭,也走不了。看来是天意。

路过“一线天”脚下师傅说,看顶上两山之间夹着一块石头,叫“仙女抛绣球”,所以一线天也叫 “桃花道”。看来我是没有桃花运了。

跟着师傅开启之字形的登山路,它虽没有一线天陡,却也比我们刚才的一路都费力,看着气喘吁吁的师傅,真的很感激他们能让我父母也完成登黄山的愿望。师傅反倒夸赞我说体力不错,能赶上他们的速度。

师傅还不忘提醒我看远处的“西天取经”石,第一个瘦瘦的是孙悟空,第二个矮胖的是猪八戒,第三个高大的是骑着白马的唐僧,最后面是拿着行李的沙和尚。

快到鳌鱼洞的时候有一颗“灵芝松”十分好看,其实这里有很多松树都不比迎客松差,但谁让迎客松是步行登上前山的“第一松”,可见要想“出名”,站位比努力更重要。

三角形的鳌鱼洞是个天然的洞,非常狭窄,传说是朱元璋当农民领袖时,一次逃避追兵危机时刻神仙为他开的洞,所以人们在洞口上刻了“天造”二字。

近洞口处的拐弯太小,加上鳌鱼洞里又窄又矮,这小一段滑杆是没法抬人的,要下来步行穿洞,所以这段也有个说法叫“文官下轿、武官下马”,以示对开国皇帝的尊重,也有人叫它“升官发财”道。洞里有拉手,像我父母这样腿脚很不好的人可以拽着慢慢上。

上来从这一侧近距离看这只“鳌鱼”的嘴脸,更像是那头大猩猩“金刚”。

再往斜前方看便是我们刚才绕了好久的莲花峰,山脊缝间的那条路就是“百步云梯”,山顶栏杆处的 “莲花绝顶”传说是当年观世音菩萨坐法时留下的法台“莲花宝座”。而眼前很像是一头老鹰的石头就是我们刚刚在对面向上看时,鳌鱼吃的第一个螺丝,像很拇指的那块“点赞”石。

在鳌鱼背上前行,一块石头上刻着中山大学创始人邹鲁题写的“大块文章”,这四个字出自李白《春夜宴从弟桃李园序》中“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”,提炼出来用在这里就是说,这里的美景太多太赞了!确实,向南面看是高耸的莲花峰接连着像大海一样延绵不绝的群山,清代太常寺少卿沈宗敬游鳌鱼峰有诗云:“黄山山如海,神奇靡不收。虬松能破壁,灵石欲吞舟。”

向北看是“天海”和黄山的第二高峰光明顶,今天虽没云海,但晴朗的天气可以让第一次登黄山的我分辨出哪里是哪里。天海是黄山的中心位置,是前山与后山的分界线,要坐西海小火车也那在附近。这四位抬滑竿的师傅也是要把我们送到那里,我要再找后山的师傅抬。

从鳌鱼峰到天海是一路下山,抬滑杆师傅的速度快到我跑都追不上。他们说,你别着急,我们走这一段路省力所以要走快点,你慢慢下,我们在前面等你。

过了海心亭,前山师傅的任务就完成了,从11:18我父母坐上滑杆到现在13:10不到两个小时,路上该介绍的景点也没拉下,速度是真快。他们问我们对他们的服务满意吗?我们是真心满意,一直说谢谢。师傅说那是不是能付些小费,毕竟不容易。我说好,但不知给多少合适?他们说看心意。我正琢磨着给多少,他们说一人一百吧。我问是按我父母算2个人还是?他们说按他们的人头,4个人,就是400。

说实话我是真心对他们满意,但按明码的价格我已经付了1760元,如果不是后面还要再付后山的钱,以及后山肯定也要给的小费,我肯定不会犹豫。于是我说,我能不能按一个人80?毕竟我一会儿还要再付很多钱,我的肉也很疼。师傅倒也痛快说,看你这么孝顺,行吧。

后来对比了后山的师傅,前山这几位真的太好了,如果以后我有再机会登黄山,一定要把我砍下来的小费再补给他们。

和师傅们道别后,我让爸妈先到美食广场里休息,赶忙去找后山的滑杆师傅,因为我很怕滑杆没有了,我父母是万万不可能走完后半程的。滑杆确实没有了,不过后山滑杆的负责人说已经有师傅在回来的路上了,估计半个小时,等来了打电话给我。

于是我们可以踏踏实实坐下来吃个午饭了。黄山上的餐并不贵,汉堡24元一个,翅中16元3个,我在网上购票时还领了一张只用支付5元就能得到一份45元的套餐券(汉堡+香肠+地瓜条+水果)。这样再买上两个汉堡和鸡翅,三个人一共才花了69元。

味道虽然很一般,但山顶上的性价比算不错了。除了西式快餐也有中餐,所以准备登黄山的亲们真不用背一堆吃的,轻装上阵吧。

另外还有免费的直饮水可以接,只不过这水有很重的漂白水味道,但在缺水的山顶上能提供免费水也很不错了。

下午两点半,四位师傅终于气喘吁吁地回来了,他们的岁数明显比前山师傅大很多,大概也是因为前山比后山费力的原因。师傅说喘口气。我说不急,你们休息下,只要最后一班缆车前把我们送到丹霞站就好,师傅说放心。于是负责人开票,一杆900元,两杆1800元。

从天海到光明顶是一路上坡,不过没有前山那么陡,可即便如此,跟着师傅的这15分钟也让我上气不接下气,所以到达光明顶的喜悦也是无以言表的,没登顶最高的莲花峰,好歹征服了第二高,而且后面再没有上山路了。

海拔1860米的光明顶并不是金庸笔下的那个光明顶,是因高旷开阔、日照时间长而得名。它确实不同于莲花峰和天都峰的陡峭凸显,更像一个普普通通的大平台,若不是那个白球的气象站,在远处很难注意到它。

虽说这个光明顶与江湖武侠门派无关,但明代普门和尚曾在此建过大悲院,这个1956年投入使用的白球气象站就是在大悲院的遗址上建造的。有人开玩笑说:上光明顶看什么?答:看个球!

但光明顶上可不光看个球,可以看到我们刚才一路走过的风景:海拔1864米的黄山第一高莲花峰、迎客松所在的玉屏楼和玉屏峰、像金字塔一样的黄山第三高天都峰、吃螺丝的鳌鱼峰、天海里的海心亭,以及我们刚刚吃饭的美食广场。挥洒了一路汗水,如今回望来时的路,感觉“轻舟已过万重山”。

在光明顶看莲花峰也是最形象、最漂亮的,不似前山近距离看时那般刚劲,这里看她尽显慈美与圣洁,清初画僧石涛曾云:“海风吹白练,百里涌青莲。壁立不知顶,崔嵬势接天。云开峰堕地,岛阔树相连。坐久忘归去,萝衣上紫烟。”若此时有云海,我也会坐久忘归去。

下了大概3-5分钟,可以清楚地望到黄山的另一个标志“飞来石”,和我们要去坐下山索道的丹霞站。

路上还能看到一块“合掌峰”,此时温暖的阳光照在上面很是神圣。

再往前就是黄山的镇山石“飞来石”了,黄山“十大怪石”之首,八七版电视剧《红楼梦》片头那块女娲补天剩下来的灵石。12米高的飞来石真的好像是从天外飞来,孤独又坚毅地守护着西海的苍生。上亿年的鬼斧神工造就了今天的传说,上亿年后又会是什么样呢?

心中正感慨着,忽听师傅说:可以去摸摸飞来石,一摸福运、二摸财运、三摸官运、四摸桃花运。于是瞬间变回个俗人,爬到观景台上好好摸了摸。

从飞来石的观景台上还可以眺望到一部分西海大峡谷,很难想象3亿年前这里不是山海,而是真的一片汪洋。如今整个黄山也是钱塘江和长江两大水系的分水岭。

飞来石之后师傅们又是一路狂奔,到了上图这处位置只告诉我是“回音壁”,未作停留。等我回来查资料时后才知道如果对着这块大峭壁呼喊,回音会响彻山谷。以后有路过这里的亲们可以试试。

过了“回音壁”到坐太平索道的丹霞站有两条路,一条是直接到,一条是向左绕一点经过排云亭过去。师傅建议走排云亭,可以眺望西海大峡谷,但要一个滑杆加200元,两个就是400。这时我的双腿已经不停打颤了,但想着老爸老妈估计也不会再这么“走”一趟黄山,今天西海小火车没时间坐、飞来石的观景台他们也爬不上去看,索性就去排云亭让他们看下西海吧。

排云亭建于民国24年(1935年),因西海时有云雾在山谷中升腾翻滚,扑至石亭前却又消散而得名。排云亭前西海群峰大壑的景象与前山雄伟的风貌很不同,后山因岩体节理稠密,故多柱状风化,因此山体峻峭,看起来要秀丽得多。

这些小巧嶙峋的山石也组成了黄山怪石最丰富的内容,比如“仙女弹琴”和她对面的“天狗听琴”、远处对坐着的“二老谈心”,还有近处传说是吕洞宾的“仙人晒靴”。

仰望丹霞站方向,远有两石紧贴的“武松打虎”,近有绣花鞋状的“仙人晒鞋”。绕着悬崖边走还可以遥望到刚才所在的光明顶。

如果要步行上下西海大峡谷就是顺着崖边的这条路走,不过下去至少需要2小时,到谷底会与西海小火车的终点汇合,所以可以坐西海小火车上来,但那又回到了我们中午吃饭的位置。或者原路爬上来,那会非常累,但如果是薄雾天气,绝对值得一下,毕竟会美如仙境。

今天没有薄雾,没能见到水墨黄山最美的样子,但也算认清了众多山峰和奇松怪石的真面目。我猜想当年李白来黄山时也是这样的天气,所以他对黄山作的诗句并不出众,而徐霞客来时赶上了水墨氤氲的样子,所以他才会说“薄海内外之名山,无如徽之黄山”。

从早上10:50索道上到玉屏站,到现在16:00马上到达丹霞站下山,减去中午在天海吃饭和等师傅的1个小时,我跟着滑杆师傅用了4个小时完成了黄山前后山的穿越,说实话真的要累瘫了,我现在只想找个地方躺着,所以想一日游完成和我们一样路程的亲们务必还是要早点上山。

到达丹霞站后,师傅们确实不出意外地管我要了小费,我说走排云亭就多了那么一点点也要加收400,我还要另付小费吗?师傅说要付的。对比前山的师傅,后山这几位在讲解上其实很敷衍,下山后我父母还告诉我,他们不光没有给我父母系安全带,上下台阶转换时也经常没有调换轿子的方向,让我父母经常处在俯冲状态,所以后半程我父母坐得很吃力,经常要用手死死抓住、脚死死踩住。最后小费一人50成交。

丹霞站的最后一班下山缆车时间是16:40(不同季节时间不一样,要提前网上看好),价格80元,比玉屏索道便宜10元,不过太平索道是能容纳101人的大车厢,所以要等凑齐人数才发车,不是旺季时要等很久,我们从16:05一直到等到了16:40。

太平索道全长3709米,是亚洲第一长的索道,下山的风景还不错,但下到松谷站后,已经没有回汤口镇新国线换乘中心的大巴车了。工作人员说只有到北门松谷庵的车,到了北门再自己想办法。这点实在很不合理!好在我们运气好,碰上个回汤口镇的散团车有空座,一人50元。

车行一个多小时回到汤口镇,虽然休息了一路,我的双腿却好像灌了铅,脑子也木掉了,幸好老爸老妈因坐滑杆还保持着体力。镇上简单吃了晚饭,老爸开车,我们去宏村与朋友汇合,一路漆黑的S型路,将近1个小时总算安全抵达。

所以黄山到底美不美?没有云雾飘渺景色肯定打折扣。花5571元“登”山值不值?如果是完成家人的梦想就值!

黄山花费共计5571元明细如下:

门票:190元(190元/成人,父母65岁以上免票)

景区巴士:54元(新国线换乘中心-玉屏站单程19元*3人)

缆车:510元(玉屏上行90元*3人+太平下行80元*3人)

滑杆:4420元(好汉坡-天海880元*2杆+前山师傅小费80*4人+天海-丹霞站900元*2杆+走排云亭加收200元*2杆+后天师傅小费50元*4人)

停车费:20元

北门回汤口镇搭车:150元(50元/人*3人)

吃饭:164元(山上69元+汤口镇95元)

第三天花费共计5814.04元(其中登黄山5571元、过路费13.04元、住宿230元)

下一篇我们去看水墨宏村。不想跟团!也不想穷游!怎么用最经济的费用在旅途中享受最棒的体验?更多既舒适又全面的自助游、自驾游,尽请关注游走在感性与理智间的“饕餮小娘子”。

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