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湖南大碗菜,湖南大碗菜庄祖国

湖南美食早在汉朝就已经形成菜系,以湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主。湖南美食向来重视原料互相搭配,滋味互相渗透。湘菜调味尤重酸辣。因地理位置的关系,湖南气候温和湿润,故人们多喜食辣椒,用以提神去湿。下面就来看看湖南10大“另类”美食,本地人视为美味,外地食客无从下嘴。

1、郴州鱼粉

不是我吹,郴州每走100米就有两到三家粉店,80%的粉店叫栖凤渡鱼粉,并且每家店100%有栖凤渡鱼粉,五块钱一碗经济实惠加个蛋7块管饱,郴州的鱼粉讲究一个辣,衡阳的鱼粉讲究一个鲜。先不说别的味道,那一碗鱼汤最重要。所以关于熬汤,每一家鱼粉店都有自己的心得,能把鱼片成薄片,先煎,后熬汤,最后加一点点尖椒,一点点酸豆角,一小勺葱,然后画风就变成了这样。可以选鱼片粉,鱼头粉,鱼肚皮粉,先吃一口粉。然后就这还没吞下的粉喝一口汤,我的天,简直是天堂。

2、邵阳血酱鸭

邵阳的血酱鸭,听这个名字就特别爽,巨好吃,可能是湖南省第二好吃的鸭子的做法(因为在我心里怀化的子姜炒仔鸭是第一名)浓浓的鸭血酱包裹着鸭肉,和爽口的莴笋一起炖,一起焖,吃的时候那个鸭血酱口感浓郁包裹着肥美的鸭肉,我想说,那一整盘请给我。不过对于外地食客而言,想要接受这道美食的口味,估计还需要慢慢适应。还要提下湖南的酱板鸭,通常都很辣,但是很好吃,一闻到味儿就想吐口水,辣到脸发红还想继续吃。

3、郴州子龙郡坛子肉

鱼头很好吃,手撕包菜 也不错哦,算是湖南菜了,干锅鸡味道还算是正宗.其他菜倒是没有什么特色,口味也一般,环境不太好,农村家常菜的感觉.

湖南大碗菜

郴州子龙郡坛子肉,第一次吃到是一位郴州的朋友送的,小小的一坛子,特别不起眼,只是朋友说很辣勾起了我的兴趣。拿回家打开,勾魂摄魄的香味扑面而来。我那个每天念叨着你们不能吃那么辣的表哥看我们吃得特别香,忍不住来了一块,啊,真香。后来我又安利给我同事,公司有很多广东人,含泪道,“好吃,但是太辣了”。推荐诸位能吃辣的客官一试,你不会后悔。一块肉就能干掉一碗饭系列。

4、辣椒皮蛋

辣椒和皮蛋的组合,可以说这绝对是一道重口味的美食。好多外地食客肯定会说,这是什么美食?湖南当地人制作这道美食一般是辣椒用筷子插上,放在煤气炉上烤,然后把烤黑的一层剥掉,随便剁一剁扔到擂(bo)里,皮蛋可以提前上锅蒸一下,这一步见仁见智吧,直接剥开也可以。然后切成你喜欢的大小。剥两瓣大蒜,随便剁一剁扔到擂(bo)里。为了保持味道浓郁,又保持皮蛋的完整,加入一点酱油,开吃吧。

5、辣味零食

记得当年高中下晚自习之后,用十块钱,买一本知音漫客,一包翻天娃,一瓶苏打水,一包小鱼仔,在床上边看漫客边吃翻天娃到凌晨一点,坐起来喝完苏打水,打开窗户吹吹风,夏天的夜晚呀,虫声车声还有远处的狗吠,忽然看见桌上的五三,拿出笔随便做一个圆锥曲线,就在书页的边缝上打草稿,然后写一两句歌词或者某个人的名字,这个时候打一个哈欠,有一丝困意了,往床上一倒,闭着眼睛在墙上摸索到开关,按下去,然后睁开眼,月光就那么照进来,深深呼吸一次,翻一个身,手就碰到了那本看完了的漫客,凉凉的,远处又有火车的汽笛声,确实困了,睡觉吧。

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6、炒黄牛肉

炒黄牛肉是非常典型的湘菜,嫩滑的黄牛肉是主角,辣椒是灵魂。最重要的是做法不难,在家就能自己做,是湘菜中最基本的一道家常菜,在大大小小的饭店中都能见到它的身影。

湖南大碗菜餐饮连锁管理有限公司好。根据查询相关公开信息显示位于广东省深圳市宝安区青年东路38号,主要为消费者提供大碗菜,品种多样,公司待遇好,交五险一金,工作氛围轻松。

备好牛肉、小米辣、线椒、泡野山椒,猪油、菜油、大蒜、盐、胡椒粉、蚝油、生抽、等调料。辣椒一定要多,辣椒是灵魂。将切成薄片后的牛肉倒入蚝油、生抽,湖南大碗菜庄祖国,搅拌均匀进行腌制即可。小炒黄牛肉这道菜的煸炒也十分重要,基本上要保证一分钟让它熟。

牛肉嫩滑,肉汁饱满浓郁,又辣又香,属于越吃越上头的那种,越吃越辣,越辣越想吃,连辣椒都不能放过。吃上一口就会有停不下来的冲动,越辣越想吃,普通胃口的人能下两碗米饭,能吃一点的三碗差不多。里面的汤汁再用来浇到米饭上面,是我的下饭菜排行榜第一。

7、辣椒炒腊肉

8、茄子抖辣椒

说下我小时候最爱吃的菜;就是把辣椒和茄子蒸熟之后放在钵里捣烂,然后放盐;用热油一浇,伴随噼里啪啦声 一道美食就诞生了。我们茶陵的方言叫:茄子抖辣椒。

9、剁椒鱼头

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10、猪血丸子

猪血丸子,连烹饪技巧都不需要,煮饭的时候,在饭锅里放一个,连饭一起蒸熟,再拿出来切成片,那真的是香喷喷,油滋滋,太好吃了,唯一一个缺点就是季节性太强,只能冬天做,只能吃一季,过完年天气热一点就只能吃存货。

结束语

湘菜为何变得越来越辣,原因有很多。湖南美食讲究大盘大碗长筷子双拼桌面,一桌可以坐上十七八个人,虽然因为风土气候关系,偏重辣味,可是一般菜肴也都是肥厚浓腴,仍然本着长江一带烹调的本色。于是,辣度比川菜还高,食材看起来更“土”,烹饪手法看起来更“匮乏”,但也更具备乡土情怀的一些湘菜馆,开遍全国,“勾引”着出门在外的湖南老乡。

过去,在一些经济不发达,但产辣椒的地区,辣椒可以是比鱼肉蔬菜更便宜的下饭菜,很受劳苦大众喜爱,也与上层阶级精致的菜肴保持着距离——就像《湘菜集锦》里那些不辣的湘菜,其实都带点“地主老财”气质。毕竟,他们爱吃辣主要为了抵抗湿热气候,辣度是刚需,自然越辣越好,辣到满头大汗,总比阴天干蒸活人要痛快。

“辣椒炒一切”最大的副作用就是,甭管腊肉烟笋,还是鲍鱼海参,炒出来都一个味儿。不仅湘菜彻底无辣不欢,我们的口味也越来越辣,湘菜里其他口味的菜式,更没有容身之处了。虽然这种变化,也是自然而然、不由自主,可我们被辣得满头大汗、头晕目眩之余,也不免开始反思我们的口味越来越单一,是一种好现象吗?

作为中国八大菜系的湘菜只有辣味了吗?一种菜系千辛万苦流传下来,并广受欢迎,却以牺牲许多名菜为代价,对这个菜系而言,究竟是幸存还是衰亡?这样传下来的,还是那个完整的菜系吗?

做法 1、将草鱼肉改刀成0.2厘米厚的瓦片状,放入姜末5克、盐5克、味精4克、酱油腌渍10分钟后拍上生粉备用。木耳入温水中浸泡30分钟撕去根部。2、净锅上火放入猪油烧至六成热,放姜末5克大火爆香,放入高汤、盐5克。

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